Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

МЕХАНИЗМЫ. Когда кончился ручной труд.

Оригинал взят у vaduhan_08 в МЕХАНИЗМЫ. Когда кончился ручной труд.
Что такое ручной труд? Это когда все делалось руками, в руки брали инструмент неподвижный и вжик вжик руками туда - сюда пилили, строгали, рубили, таскали и все на себе, в ручную! Максимальная сила при таком труде это сила рук и ног! Конечно я не забыл силу ветра или лошади, или падающего потока воды, но... что бы силу ветра или воды или лошади перевести в нужное движения чего либо, нужна коробка передачи, а это уже механизм! Вот это и есть ключевая точка от которой можно начать отсчет современной механистической цивилизации. Вот он - первый механизм...

bevel-gear.jpgРИС.1

Красиво не правда ли? Но что бы сделать это, нужна развитая металургия и металорежущие станки и крутить вал этого станка должен не ветер и не человек, а хотя-бы паровая машина. Но паровая машина это тоже механизм, где нужна передача! Замкнутый круг получается?

ooor.jpgРИС.2

Вот первая паровая машины Уатта, вернее не машина, а ее модель для наглядности, в общем то не сложно наверное сможет сделать кузнец, ну а больше то некому.
А это паровые машины конца 19 века, такие устанавливали на пароходы, на заводы и так далее, где надо серьезные усилия и скорость вращения вала!

450px-Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b44_864-3.jpg РИС.3

Серьезный зверь! А как раньше передавали силу куда надо, ну например на мельницах, на которых мололи муку, мололи тряпье для белой бумаги на которой потом в средневековье делали прекрасные расписные летописи? А вот так...

060.jpgРИС.4

040-2.jpgРИС.5

002q8ae8.jpg РИС.6

Можно муку размолоть - конечно можно, а старые паруса - тоже можно, все что угодно можно размолоть, но очень медленно и по чуть чуть! Получается, что в течении тысячелетий, аж от древнего Китая или Рима до конца 18 века мололи вот так, а потом шлея под хвост попала и решили, что этого мало, надо быстрее и больше! Или что то мешало жажде обогащения и совершенствования? Что мешало раньше сделать вот это....

Bevel_gear.jpgРИС.7

Ведь деревянные мельницы со своими деревянными шестерными сохранились и даже работают до наших дней. Я думаю что мешала недоразвитая металлургия, не было качественного и достаточного объема железа. Как плавили железо от древности до 19 века - в доменных печах. Вот таких...

pervye-domennye-pechi_1.jpgРИС.8

Потом вот таких

033.gif

Все как положено - свой основатель доменного дела, первые пуды железа (пуд - 16 кг), маловато что то, только сабель наделать да топоров и то маловато!

0011-011-Istorija-domennogo-proizvodstva.jpg

А что же мешало сделать вот такую печь, которая непрерывно варит железо? ТЕМПЕРАТУРА!!!
Обратите внимание на схему - вот она как раз сильно отличается от предыдущих и дело не в устройстве оно точно такое же.... все дело в том, что засыпать стали в домну! КОКС!!! ИЗВЕСТНЯК!!! И руду! Вот кокса раньше на было и известняк оказывается то-же, не всякий, а особый! Но самое главное еще не все... для того что бы выдерживать новые температуры нужен был огнеупорный кирпич.... и оказывается, что один из первых видов огнеупорного кирпича - это ГЖЕЛЬСКИЙ КИРПИЧ! Который делали тоже из особой белой глины, из той самой из которой делали гжельский фарфор! Про фарфор здесь http://vaduhan-08.livejournal.com/13107.html

100_izobreteniy-23.jpg

Вот такая домна позволяет получать железа столько сколько угодно!
Осталось без внимания второе главное условие - кокс! Кокс получается из особого каменного угля - антрацита, еще его называют коксующийся уголь. В Англии первый коксующийся уголь стали добывать в Кардифе в конце 18 века, даже марка угля названа так - кардиф, особый уголь дающий большую температуру горения и мало шлаков. Аналогичные угли в России нашли на донбасе! Вот и началась металлургия настоящая.
Кардиф благодоря своим углям стал столицей Уэльса, где гербом является любимый всеми тартарский валисиск, Кардиф стал центром металлургии великобритании.
Вот такой герб...

wales-7

Получается все знания, все умения по производству железа и механизмов были, но чего то не хватало... угля и белой глины! Не было их раньше, а вот после средины 18 века как бы появились! Моя версия такая - уголь и глину принес потоп, который только что прошел, вода сошла и люди стали заселять пустынные районы нашли глину, нашли уголь, появился кирпич, сначала простой, потом огнеупорный, появилась металлургия, химия, оптическое стекло, станкостроение, появилась скорость которую надо было считать - появились часы..... и все это за краткий миг от средины 18 века до средины 19 века, когда на поля вышли уже первые паровые тракторы, закрутились первые турбины, загорелись первые лампочки.... а может и не первые на земле, но для нас, людей они были первые. Боги ушли пришлось все далать самим...боги выжившим подарили глину и уголь!
А мы сделали трактор!

157660_640.jpg



Из комменов - Есть версия, откуда вода для потопа.
Взрывное разложение метангидратов.
Идет с поглощением большого количества теплоты. Метангидраты распределены по объему - охладился весь объем почвы, в результате вечная мерзлота в Сибири.
Метан - обычное вещество на многих планетах. На Титане, спутнике Сатурна его целые озера - один в один тундра.(см статью в Википедии о нем). Почему его Земле не могло перепасть при ее возникновении?

Ледник в Европе - следствие этого события. Внезапно в атмосферу выбросило очень много воды, далее многодневный библейский дождь. Где-то потоп, а ближе к источнику снегопад. Сотня метров снега среди года - гибель прежней флоры и фауны. Мамонтов и леса в европейской части засыпало, в Сибири они замерзли почти мгновенно в ходе самого процесса. В итоге и там и там нет старых лесов, только узкие полоски пойменных рощ вдоль рек - реки быстро размыли слой выпавшего снега, возле их берегов растительность частично могла выжить. Европейские же леса вдали от рек погибли полностью, не только от холода но и от отсутствия света под слоем снега.
Начало процесса возможно связано с землетрясением - волна, прокатившаяся по Сибири со стороны Северного ледовитого океана. Отсюда тюлени в Байкале и Каспии. Т.к. почва под водой переохлажденная, на ней образуется слой льда, поверх которого оказывается слой грязи и растительных остатков. Несколько волн туда-сюда вызовут появление слоеного пирога, где лед чередуется с грязью, в которой замешаны старые деревья и останки животных.

Теории подразумевают, что количество жидкой воды на Земле соответствует современному уровню.
Если посмотреть на карты океанского дна, то видно, что это не так - уровень океана регулярно повышается, причем скачкообразно. Эта картина повсеместна - в любом океане легко находится шельф, бывший до этого сушей. Очертания старых берегов островов под водой позволяют даже прикидывать, на сколько вдруг вырос уровень воды везде.

А вот это мне кажется достойным внимания -
Начало процесса связано с столкновением Земли с крупным объектом. Отсюда и изменение наклона оси вращения, и активизация вулканической деятельности, и деформация планеты, которая должна была привести к тем процессам, которые вы описываете, с выбросом воды, потопом и т.п. Плюс ещё и инерционная волна, которая прокатилась по материкам.
Кстати, по поводу того, что охлаждение метангидратов идёт с поглощением тепла, это ещё один кирпичик в мою копилку фактов, благо дарю! Видимо этим и объясняется "вечная мерзлота", которая в Сибири наблюдается на большую глубину, в некоторых местах до 1,5 км, что никаким поверхностным похолоданием объяснить невозможно. А вот разложение метангидратов внутри Земли, а значит и промораживание изнутри, этот факт очень хорошо объясняет.
--------------------------------------------
Для примерной оценки масштабов последнего потопа, и вообще процессов затопления рекомендую набрать в гугле что-то типа national geographic ocean floor map (не могу разместить прямую ссылку, иначе пост уйдет в "подозрительные"). Там будут довольно хорошие карты океанского дна, дно Северного Ледовитого океана вообще подробно и великолепно.
Увлекательнейшее зрелище гарантирую. Видно массу подробностей - и примерный уровень воды до потопа, и направление распространения воды (например, мне кажется из северного Ледовитого в Атлантику, промоина между Исландией и Гренландией характерная). Видно как затоплялся Мексиканский залив и его прежний уровень.
Виден мост, по которому. судя по всему, и заселялся остров Пасхи. Обычным, сухопутным путем.
И наконец видны русла рек на многокилометровой глубине в сотнях и тысячах километров от современного устья. А так же площадь, занимаемая в реальности древними океанами, их примерная глубина и объем. Во всех современных океанах одинаковая картина - прибрежное мелководье заканчивается обрывом в глубину, и этот обрыв изрезан водной эрозией. По этим подводным обрывам когда-то текла вода, ручьями и реками, и это явно происходило не под толщей современных вод, потоки шли по поверхности. Древние океанчики это мелководные небольшие лужи по сравнению с современностью.
В общем, судя по всему жидкая вода встречалась на Земле совсем не в современных объемах.
Tags: История, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments