Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

ОБЕЛИСКИ. Древние часы и прочее.

Оригинал взят у vaduhan_08 в ОБЕЛИСКИ. Древние часы и прочее.
Все видели обелиски они есть практически в каждом городе на главной площади, мы к ним привыкли и каждый знает что обелиск это в честь победы над кем то! Это знак, символ победы идущий из глубокой древности до наших дней! Очень стойкий символ, традиция идет из древнего Египта, это там была фабрика обелисков и от туда обелиски развезли по многим столицам мира.
Когда я писал про загадки Асуанского обелиска мне в голову настойчиво просилась мысль, а зачем столько труда, зачем нужны на самом деле эти обелиски?
Мне этот вид напомнил солнечные часы....и не долгий поиск показал, что я прав!

st_peters_basilica_rome1334076750473.jpg РИС.1

Ученые считают, что первые солнечные часы — гномон — появились в Египте, так как эта страна расположена в самой солнечной зоне земного шара. Гномон представлял собой обелиск или вертикальный стержень. У его основания на земле была нанесена шкала, позволяющая определять время. Тень от обелиска служила «стрелкой» солнечных часов.

Гно́мон (др.-греч. γνώμων — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.
Искусство конструирования и изготовления гномонов и солнечных часов называется гномоникой.
Гномон позволяет определить:
астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.
направление на север — по направлению тени в астрономический полдень.
широта места — по длине тени в астрономический полдень.
Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Для удобства отсчёта на конце гномона было отверстие, которое было ярко видно в тени. Другой способ увеличения точности — находить биссектрису утренней и вечерней тени одинаковой длины: на рассвете и закате скорость изменения длины тени выше и её направление (для заданной длины) устанавливается точнее.
Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца приблизительно равен 30', использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно.
Наверное вот так - это конечно примитивно но лучше чем ни чего!

10904ce2e028ebf4e8081b41f1d70ced.jpgРИС."

Ну казалось бы часы и бог с ними подумаешь часы.... ну нет, как обычно за правильным вопросом потянулась не правильная история.
Время это очень важно. Мы привыкли что у нас есть часы мы всегда знаем сколько времени, а если часов нет... как узнать время как ориентироваться во времени?
Даже если спросить любого современного человека, как устроены солнечные часы то мы представляем вот это...

solnechnye_chasy-93956.jpgРИС.3

Но у меня закрались сомнения что человек например еще в начале 19 века понял бы что тут нарисовано, я имею ввиду эти циферки....получается что раз ставили колонны и обелиски то часов еще не было!!! Крамольная мысль я понимаю, но давайте разбираться.

1088804.jpgРИС.4

Александрийский столп - начало 19 века, площадь около него разлинована и по сути дела является разметкой.

Аналогичный обелиск у храма св. Петра в риме. Процесс установки в 1567 что ли году, ни чего не напоминает, нет, нет это не Монферан рисовал, хотя похоже.

Obelisk-erect.jpgРИС.5

Вот что пишет официальная историография про Рим с египетским обелиском. Астрологическая ценность этого самого обелиска в том, что ровно в полдень в солнечный день с его помощью можно увидеть, в каком знаке Зодиака находится Солнце в этот самый день. Такие себе большие солнечно-зодиакальные часы с богатейшей историей длиной более, чем в две тысячи лет. Только представьте себе, огромную колону, высотой 22 метра и весом в 214 тонн создали египетские мастера в 6 веке до нашей эры. Затем, спустя 6 веков, перевезли из Египта в Рим в честь покорения императором Августом этой страны, и установили на Марсовом Поле. Математик Фокондо Новио «добавил» к этой колоне позолоченный шар (на верхушке) и, собственно, циферблат – огромную площадь, выложенную мрамором с указанными часами, сезонами и знаками Зодиака. Это были самые большие солнечные часы в мире, но простояли они недолго. Из-за проседания почвы (по другой версии – от сильного пожара) обелиск рухнул и нашли его только спустя много веков, расколотым на 5 больших кусков. В 1792 году была закончена его реставрация и его установили на площади Монтечиторио, где он и находится по сей день. Только теперь вместо позолоченного шара верхушку древнего сооружения венчает глобус с отверстием, через которое ровно в полдень солнечный луч указывает актуальный знак Зодиака.
Опять практически 19 век. Вот почему академик РАН Фоменко А.Т не исследовал своей программой, как изменились показатели обелиска, который выдолбили в Египте 2000 лет назад и установленного в далекой Италии, и вообще, как так точно смогли подгадать строители и что сейчас этот обелиск показывает, где теперь в полдень находится солнце по отношению к знакам зодиака. Так ведь этих обелисков как собак не резаных и все куда нибудь указывают, вот бы проверить! Ну да ладно...может не знали конечно.

Это последний построенный обелиск и самый высокий в мире - как бы памятник Вашингтону!

images.jpgРИС.6

На примере этого обелиска хочу сделать предположение, что обелиск был не только астрономическим инструментом, но и геодезическим.
Правда история постройки этого обелиска тоже не простая, начато строительство, вроде бы в 1830 году, затем около 20 лет как бы заморозили стройку, а потом продолжили, интересная фотография попалась - вполне мегалитическая стройка получается...

e4216445a9f8a11faaab2c077bb26805.jpgРИС.7

c026dab76b8fc828b1cd8b7bbc282bd6.jpgРИС.8

Очень подозрительный фундамент, как бы старая пирамида в основании... индеец какой то не индейский, ох много вопросов к истории Америки накопилось, ну это потом...

7c3c157462c15f72b65fae64bca6614d.jpgРИС.9

000194.jpgРИС.10

План города, под цифрой три - обелиск.

000200.jpgРИС.10

Я конечно не специалист геодезии, но по моему обелиск может быть чудесным помощником для планирования и разметки города, вообще то наверное сначала ставили обелиск, а потом строили город уже навечно, как на фото строительства - вокруг деревенька, после постройки - античный мир! РИМ!

e913f48340a6cea4c3d2469e1d9155ba.jpgРИС.11
4a185e67d6b6d5a9b1c1b37471a94517.jpgРИС.12

Странная разметка у этого обелиска, на две стороны - если с одной стороны тень, то все нормально, если на другую пошла, все беги прячься - потоп скоро! Интересен так же и сам обелиск - это первый обелиск не из цельного монолита, он построен из кирпича, внутри полый, есть лестница на верх и обзорная площадка. Вот Александрийский столп еще из цельного монолита как бы! Ох, близок получается древний Египет, очень близок! Со временем надо разбираться, я только копнул. Петек Филип конечно очень древняя фирма но реально часы выпускать начала с 1830 года, что бы делать шестеренки нужны станки и измерительные приборы.
Опять выручает википедия:-Первый патент на микрометр как самостоятельное измерительное средство был выдан Пальмеру (Jean-Louis Palmer) в 1848 году (Франция) как на винтовой штангенциркуль с круговым нониусом. Но в то время, при обработке материалов такая точность не достигалась, и новый измерительный инструмент не нашел применения. Только в 1867 году американские инженеры Джозеф Браун и Луснан Шарпе начали производство микрометров.
Вот ВАМ и часы! Вот реальные часы 19 века! Астрономия говорите - ну, ну!

1211971918_imgb.jpegРИС.13

1114.jpgРИС.14

Спасибо моему читателю - Олегу Березину за такую чудесную наводку на эту тему своим комментарием!


Tags: История, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments