Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Скифская принцесса на Алтае - 2500

Находка оказалась мировой сенсацией. Возраст - 2500 лет. Состояние тканей для столь почтенного возраста - удовлетворительное. Специалисты Института цитологии и генетики выделили ДНК из тканей мумии. И вот что выяснили генетики.

"В них (фрагментах ДНК) отсутствует делеция размером в 9 п.н., которая является прямым маркером, указывающим на наличие восточно-азиатской компоненты". Иначе говоря, кровь монголоидов не текла в жилах принцессы.

Алтайская общественность, после опубликования данных исследования потребовала зарыть принцессу обратно))

Из обращения алтайской интеллигенции: "…Несмотря на заявления некоторых руководителей Института археологии и этнографии о том, что погребения в курганах скифской эпохи "не есть ваши предки", - мы думаем иначе. Надуманный тезис отсутствия генетической связи с народом Алтая - есть тенденциозный подход к истории тюркских народов. Мы против превращения алтайской земли в одну уродливую раскоп-яму. Извлеченное из кургана бальзамированное тело молодой женщины мы обязаны возвратить на место покоя. Никакие научные интересы не могут и не должны перевесить религиозно-нравственные чувства целого народа".

В ответ на обращения общественности правительство Республики Алтай объявляет плато Укок "зоной покоя". Раскопки на плато запрещены. Археологи тайно проникают на плато - кружным путем, через Казахстан. Археологов ловит разгневанная общественность и милиция. Но археологи не нарушают федерального законодательства, их нельзя выдворить, у них есть разрешение на раскопки - "открытый лист".


Дальше больше, обнаружен принц. И снова не такой, не тюрок)

Совместная экспедиция ученых Монголии, России и Германии обнаружила на Алтае, на высоте 2600 метров, курган, хранивший в себе склеп в виде деревянного сруба, покрытого черным войлоком. Захоронение датируется третьим веком до нашей эры - это времена становления Древнего Рима.

Оказывается, в ту эпоху на Алтае развивалась цивилизация, которую трудно соотнести с бытующими представлениями о «диких скифах». Судите сами: взорам археологов открылось захоронение мужчины европейского типа, на котором были красные штаны, легкие войлочные сапоги и сурковая шуба – между прочим, с соболиным воротником и аппликациями из цветного войлока. В последний путь этого щеголя отправили не одного. Рядом – две взнузданных лошади, а еще лук со стрелами, кинжал в деревянных ножнах, сосуды из рога и глины, деревянные фигурки, деревянный гребень, ободок для волос, ножницы (или что-то похожее на них) и многое другое. Столь богатый набор вещей, многие из которых похожи на предметы личной гигиены, говорит, как минимум, о высокой культуре их обладателя.

Как сообщает информационный сайт "Новосибирск, вперед!", любопытно, что захоронение нашли в тех самых местах, где в 90-х обнаружили мумию, получившую известность как «алтайская принцесса». Новая археологическая сенсация, возможно, имеет еще большую ценность, так как мерзлота оставила все найденные предметы практически неповрежденными. Сейчас они доставлены в Новосибирск, где ими займутся специалисты по реставрации и консервации.

http://www.amic.ru/news/?news_id=59594&dd=10&mm=11&yy=2006
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments