Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Реплика...

snku1955
Обидно, что наши украинские братья (а мы с ними и белорусами действительно по существу один народ)не сделали никаких полезных выводов ни из истории Франции, ни из истории Великороссии, а в результате наступают на те же грабли.
В результате единую страну Украину в её нынешних границах они, на мой взгляд, уже безвозвратно потеряли. Не могу себе представить единое государство, в котором одни граждане с георгиевскими ленточками 9 мая выходят праздновать День Победы в Великой Отечественной Войне, а другие в это время оплакивают дивизию СС Галичина и Украинскую Повстанческую Армию. Впрочем, и эту проблему наверняка можно было бы мирно решить в рамках соблюдения принципов свободы совести. Никто ведь не мешал одним украинцам по праздникам посещать католический костёл, другим православный храм (неважно какого Патриархата), а третьим греко-католическую (униатскую) церковь, а в будние дни вместе работать на одном предприятии.
Но вот когда одни граждане провозглашают национальным героем всей Украины Степана Бандеру и начинают это силой навязывать другим гражданам, которые продолжают считать его прихвостнем немецко-фашистских оккупантов, то возникает уже непреодолимый конфликт, единственным разумным выходом из которой является по возможности мирный развод (хотя даже на бытовом уровне развод редко когда бывает вполне мирным).
Вообще хочется посоветовать всем – хватит уже тратить всё время и силы на бесплодные поиски ответов на извечный русский вопрос «кто виноват» (при любом варианте ответа он может способствовать лишь дальнейшему расколу общества). Пора уже сосредоточиться на вопросе «что делать», который только и может способствовать объединению.
У России осликом сложная, противоречивая, неоднозначная, порой даже парадоксальная история, чтобы её можно было чётко разделить на чёрное и белое без учёта всего многообразия цветов и оттенков. Отечественные учёные столетиями не могут придти к единой трактовке одних и тех же исторических событий. Вероятно, никогда и не придут, поскольку сколько людей (в т.ч. историков), столько и мнений (у каждого своя правда).
Так что же нам, участвовать в этих бесплодных спорах, раскачивая нашу общую отечественную лодку? Или лучше поиском идеи, которая нас всех объединяет, заставляет гордиться тем, что мы прежде всего россияне, наследники великой (пусть и неоднозначной) истории великой страны?
М.б. выскажу крамольную мысль, но сдаётся мне, что в последние годы наметилось некоторое движение к такому общенациональному консенсусу вокруг признания преемственности нашей истории – осознания, что Российская Федерация де-юре и де-факто является правопреемницей СССР, который, в некотором смысле, является де-факто преемником Российской империи.
Отсюда начинают проявляться контуры новой «национальной идеи» - это особый Русский Мир и Русская Весна. Эту идею поддерживают все патриоты – от левых до правых. Вокруг этого и надо танцевать.
- здоровый ум вычленит что такое хорошо и что такое плохо, т.е. нужно читать наших противников.
Та же комиссия Яковлева на волне эйфории выложила материлаы, подтверждающие тот факт, что к нападению 22-го июня на самом верху знали и заблаговременно (за несколько дней, сейчас не помню) был дан приказ занять исходные для начала войны позиции.
Так где это было выполнено (кстати на направлении главного удара - на Ленинград) враг не прошел, но в командовании был саботаж, в котором, как я понял были замешены "власовцы" вроде Жукова и примкнувшег к ним Ватутина, поздне намеревавшего раскаятья и тем подписавшего себе смертный приговор. Эта версия подтверждается и массированные бомбежками в первые дни войны не мостов-переправ, а мирных городов объявившей нейтралитет Финляндии и Румынии. Дальше пазл начинает складываться...
Короче, вначале бы нам историю последних ста лет восстановить...
Tags: История, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments