Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Цивилизация?! Тайна сортира...

Оригинал взят у evan_gcrm в Цивилизация?!
Спасибо за информацию imed3




Цивилизация.

Но пора бы объяснить, на каких китах держится наш мир.
Это канализация, туалетная бумага и унитаз!
Развитие человечества можно проследить по освоению составляющих этой блестящей триады. Вдумчивый читатель поправит меня: не в той, мол, последовательности перечислены составляющие триады.
И будет прав.
Все начиналось с канализации, надо же к чему-то подключать унитаз. А он сам — это уже логическое завершение долгого и трудного пути к сверкающим вершинам. Он сам вершина! Блестящий финиш и новый старт в неведомое. Мощный аккорд в гамме мироздания!
Можно даже сказать, не беря большого греха на душу, он — это заключительный восклицательный знак в вердикте бога человечеству: «Первый экзамен сдан! Бог».




Когда же появилась наша цивилизация? Только что. Мой дедушка, родившийся в 1890 году, почти ее ровесник. Но к моменту его ухода в мир иной в 1963 году цивилизация так до него и не добралась. И это в Европе! И это говорится о человеке, у которого был первый радиоприемник на селе. Который в начале двадцатых годов двадцатого века зажег в своем селе первую электролампочку, создал первый кооператив и сел за руль первого трактора. У которого затем появился первый телевизор. Увы, в его доме не было ни унитаза, ни туалетной бумаги…

Вот, что потрясает! Мы гордимся скоростью нашего развития, а на самом деле едва выкарабкались из пеленок. История началась буквально вчера. И я удивлен тезисом Фукуямы о ее конце. Но в необратимости перемен я не уверен. Рим тоже считал себя вечным городом. Что же меня пугает? Не забывайте о варварах! Они алчно смотрят на ваши унитазы и лелеют коварные замыслы. Во-вторых, жаль потерянного времени и ресурсов. Канализация дала нашему бытию оттенок научности и регулярности, но ее развитие не поспевает за нашей суматошностью. Наши цели меняются быстрее, чем наши возможности, а те далеко отстают от наших желаний. И нас уже много, а планета невелика! Успеем ли мы создать новый источник энергии, взамен сожженных угля и нефти? Успеем ли вырваться в космос или последние ракеты придется тащить на стартовую площадку волами? Вот в чем вопрос!

Итак, унитаз. Не от стульев и табуретов ведет он свою родословную, а от трона! Именно трон делал правителя правителем, он всегда один, его располагают в самом сердце державы, он по самой своей сути недемократичен. Поэтому так трудно было преодолеть врожденное почтение к нему и выделить функциональные свойства. Когда унитаз двинулся в широкие массы? Тогда, когда закачались троны! И наоборот.

Он стал спусковым крючком для залпа открытий, центром кристаллизации цивилизаций. Стоило ему начать свое победное шествие — и благодарный мир расцвел, стал электрифицированным и моторизованным на протяжении жизни одного поколения. Эпохальный прорыв привел к «эффекту домино» и открытия посыпались, как из рога изобилия. Включился механизм положительной обратной связи. И что особенно важно — они давали эффект лишь при массовом применении: электричество, телефон, автомобили, радио, телевидение, самолеты.

Но почему неспешное до того развитие сменилось чуть ли не вертикальным взлетом? Какой фактор оказался решающим? Процесс канализации мира, прерванный наступлением опасного монотеизма с его имманентной склонностью к монополизму, не замер. На сводах античных коллекторов устоял маяк цивилизации. Неотложные нужды вынуждали расширять эту всемирную сеть, она же, в свою очередь, меняла мир!

Классификация цивилизаций естественно вытекает из новых постулатов. Доунитазные делятся на раннеканализационные (Египет, Шумер, Хараппа), и классические канализационные (Рим и почти все страны Западной Европы в ХVIII-ХIХ веках). Древний Китай и Египет, кроме того, были раннебумажными. Но случались и псевдоцивилизации. Они похожи на цивилизации современного типа, но за этим фасадом пустота, которую не могут заполнить никакие технические успехи. Я помню постоянный стыд руководства заводов, на которых работал, когда приезжала иностранная делегация и возникала необходимость посещения туалета. Это были те еще туалеты! Цивилизацией там и не пахло, хотя вообще-то амбре было мощным. Делегация уезжала потрясенная, и никакие балеты и ракеты уже не спасали. Советская пропаганда объясняла высокомерную брезгливость иностранцев патологической их ненавистью к русским. Но с туалетами все оставалось по-прежнему. Отправив человека в космос, мы оставались варварами, хищно взирающими на сверкающее фаянсовое великолепие! СССР был раннеканализационной, добумажной деспотией рабовладельчески-фашистского типа, Ассирией с танками вместо колесниц. Псевдоцивилизацией. Химерой, по терминологии Гумилева. Я помню московские вокзалы и взмыленных провинциалов с гирляндами рулонов туалетной бумаги на шее — лишь столица обеспечивалась этим чудом в 80-е годы ХХ столетия! Распад был предрешен: не было развитой канализации, ничего не связывало регионы огромной империи, кроме грубой силы. Но на штыках долго не усидишь, это вам не унитаз!

Заключение

Итак, цивилизация начинается с унитаза! И мне очень хочется верить в то, что она только начинается и впереди прекрасный новый мир. Общественные туалеты консолидируют и демократизируют общество. Там встречаются президенты и электорат, кинозвезды и поклонники, профессора и студенты. Они плывут под водой на атомных подводных лодках, и вращаются вокруг нашей голубой планеты на орбитальных станциях! Кстати, неисправность санузла на МКС, с чего мы и начинали, чуть было не поставила точку на ее полете.

Но мы потратили много времени на создание минимальной культуры общества, и у нас осталось мало природных ресурсов для рывка за пределы Земли, не говоря уже о воле к этому. К тому же, создав массовую цивилизацию, мы так и не смогли создать массовую культуру. А она все более необходима, иначе можно утратить цель стремлений. Увы, начав когда-то с канализации, мы рискуем ею и закончить. Трижды мы были в такой ситуации: в первобытных лесах, в пещерах, и в средневековой Европе. И каждый раз приходилось выбираться на простор!

Сейчас нам тесно на нашей планете. Не пора ли снова взглянуть на звезды? Я не знаю, будут ли цвести яблони на Марсе, но уверен, что первой задачей там будет поиск места для установки унитаза. А уж если он установлен, то скоро вокруг него вырастет город! Это мы уже доказали. Земля колыбель канализации, но человечество не может вечно жить в колыбели. Пора! Пора, друзья, вынести наши главные кирпичевдостижения в космос. Вселенная велика, хватило бы времени. На этом я с сожалением завершаю исследование. Многие факты, наблюдения и умозаключения остались за его тесными рамками, но ведь стоит поберечь время и терпение читателя, а возможно и его домочадцев, которые стуком в дверь туалета дают ему понять, что он не одинок в этом читающем мире!

Юрий Кирпичев

Источник




Кое что о истории космического туалета
Античный сортир это сложно устроенное сооружение с проточной водой.

А средневековый сортир - СПУСТЯ ТЫСЯЧУ ЛЕТ - это тупо - гадь на головы прохожим.


ВЕРСИЯ: и то, и другое существовало одновременно. Колонизаторы - развитые, богатые греки, евреи, сирийцы, армяне, карфагенцы, алжирцы, мавританцы в своих городах-факториях на побережьях имели весь набор цивилизации. Ресурсов было в достатке, поскольку они выкачивались из колонизуемых земель.
Колонизуемые франки, германцы, испанцы, итальянцы лишних ресурсов не имели, ибо все выкачивалось на побережья, а потому и довольствовались малым. В деревнях и вовсе ходли до ветру в поле.

А потом грянула катастрофа и обрадованные туземцы быстренько вырезали выживших колонизаторов и напялили их горностаевые мантии. Типа, античность это мы. Просто пришли в упадок.
***
Кто-то из наших уже выдвигал сходную версию - об одновременном сосуществовании средневековых и античных строений, но сортиры дали мне объемное видение :) и теперь - понеслось :)

Ясно, почему античные технологии круче средневековых: это технологии колонизаторов круче технологий туземцев.
Ясно, почему в дикой-предикой неримской Британии могла существовать древняя римская крепость с крутой мозаикой: нормальная фактория переселенцев-колонизаторов.
Ясно, почему базовые финансовые термины в Европе тюркского и еврейского происхождения.
Ясны корни ненависти средневековой Европы к Карфагену, туркам и маврам.
Ясно, почему кошка в Европе - ведьмино животное (кошек держали африканцы - сирийцы, евреи, армяне), а местный хорек с той же функцией вне подозрений.

Не помню автора идеи, а суть такова: древнеримские и средневековые готические стили существовали одновременно, хотя явно делили сферы влияния: романская южней, готическая северней. Думаю он прав.
Вики пишет, что сначала была развитая романская архитектура, затем готическая, а затем снова появились архитектурные элементы развитой романской. Думаю, Википедия тоже по-своему права.

Архитекторы были чрезвычайно закрытым цехом, нормальным средневековым цехом, жестко сегментированным на семьи-кланы. Поэтому каждый строил как умел. Купол, к примеру, делали на юге и не делали на севере лишь отчасти потому, что снег искажал форму купола. Важнее то, что у северян не было доступа к основной тайне купола - как избежать распора. Поэтому на севере много готического, и совсем мало романского: южных семей на севере было немного - купцы да политики. Вот и строили редко.
Понятно, что секреты недолго остаются таковыми, и проникновение романского в готическое шло. Сейчас это преподносится, как возвращение к корням, но я думаю, это обычное заимствование - авторское право еще не было защищено: украл, значит оно теперь и твое тоже.

Экономически и технологически доминировали южане, но после катастрофы, утопившей добрые полсотни городов на побережье (как романских, так и готических), южане утратили часть политического влияния, и их начали гнобить, а затем, по общему правилу создателей истории, отбросили в почетное прошлое. Как проигравших. Так что то, что называют Ренессансом, на самом деле, приватизация интеллектуального имущества проигравшей стороны. В режиме реального времени. Именно поэтому так много античных имен у архитекторов, историков, математиков и политиков 18 века. Они чрезвычайно востребованы, но только в качестве консультантов - без права на власть.

В районе 1880-1889 годов вся Европа начинает строить (как бы "восстанавливать") готические (на деле, неоготические) храмы. Стесняюсь спросить, на какие такие деньги?
P.S. По мнению моего френда, собирателя финансовой информации о прошлом, подлинные документы о деньгах можно встретить лишь после 1880 года. Ранее - только пересказы.
P.P.S. В ПОСЛЕДНИЙ раз орден иезуитов замочили в 1880 году (Указ от 29 марта).
Tags: Всякие интересности, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments