Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Хрен с подковыркой или памятник Воровскому на Лубянке...

Полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Вацлавович Воровский в 1923 году находился в составе советской делегации на Лозаннской конференции в Швейцарии. 10 мая в ресторане "Сесиль" Воровский был застрелен бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Суд вынес убийце и его сообщнику Аркадию Полунину оправдательный приговор, ссылаясь на преступления, совершаемые большевиками в СССР. Это послужило поводом для разрыва дипломатических отношений между ССР и Швейцарией.

Памятник этот считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе, одежда его неопрятна и неухожена. Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют "памятником радикулиту", "танцующим хромым", "пьяным хромым" Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной ркуи, с поднятой вверх головой, придерживающий другой рукой ремень на брюках.
Я же слышала другую историю...будто когда везли памятник в отливку, глина осела и отливщики побоялись что-либо менять и когда автор увидел памятник, поздно было его выправлять, поэтому потом пустили слух о том, что именно так Воровский и выглядел - Скульптор М.И. Кац, лично знавший Воровского, что называется, перестарался в импрессионистской манере, пытаясь запечатлеть его «вечно живым», в движении, в «сиюминутности позы».
Московский скульптор Чусовитиным на тему "Как такое возможно"-----
Он объяснил по-профессиональному просто.
Хотели, как в жизни.
Заказчик сказал: надо делать, чтоб был как живой.
И растопырился, показывая, как именно:
- Вот так вот, поза при споре была у него характернейшая, этак пальцы бывало развернет, на полусогнутых попочку оттопырит, а другой рукой как бы ремень на штанах придерживает.
Художник понимал, что так делать нельзя, но возражать не стал - убьют.
=================================================================================
Есть еще один памятник, в оные времена там даже дежурил милиционер и отгонял всех, кто вставал в ракрус мечты импотента, как москвичи называли памятник Тимирязеву на Тверском бульваре...Эффект Тимирязева -http://blog.i.ua/user/1931676/1039114/
Tags: А улыбнуться?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment