Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

ВАЖНО. 11.06.15: Этап в экономическом переделе мира. TTIP, G7 & Bilderberg

Оригинал взят у pravoe_org в ВАЖНО. 11.06.15: Этап в экономическом переделе мира. TTIP, G7 & Bilderberg
Сегодня, 11 июня 2015 года, стартовал важный этап в процессе экономического передела мира, который сейчас активно ведут США и Великобритания.

Сегодня, 11 июня 2015 года, стартовали так называемые Бильдербергские Встречи (Bilderberg Meetings) - неформальный клуб при участии реальных мировых игроков и их топ-менеджеров (в ранге президентов, канцдеров, министров). Официальная повестка дня клуба - здесь, http://www.bilderbergmeetings.org/press-release.html
Среди прочего, официального, стоит выделить
- Current Economic Issues
- European Strategy
- Globalisation
- Greece
- United Kingdom
(ниже будут объяснения, почему). Также, отдельные исследователи, по "косвенным признакам" пытаются реконструировать "реальную повестку" в Бильдербергском клубе (видео на англ.яз.):



Среди "реальных" пунтов проскальзывают и такие, как конкуренция с Китаем, давление на Россию и деятельность против БРИКС, как продвижение Транс-тихоокеанского партнерства, как дискредитация референдума по выходу из ЕС в Великобритании (и давление на Грецию), меры по предотвращению глобального экономического кризиса.

Надо сказать, что топ-менеджеры собирались за несколь дней до того, на встерчу "G7", на которой Барак Обама (исполнительнный директор корпорации США) убеждал своих коллег из холдинга "Евросоюз" как можно скорее принять TTIP. Результат таков:  G7 summit: Controversial TTIP trade deal between Europe and the US to be agreed within 'the next six months, (отсюда - http://www.independent.co.uk/news/world/europe/g7-summit-controversial-ttip-trade-deal-between-europe-and-america-to-be-agreed-within-the-next-six-months-10306342.html ).
То есть соглашение TTIP должно быть подготовлено к принятию за 6 месяцев, то есть до конца года (с учетом традиций - до конца декабря, до рождественских каникул). Уламывать будут Европарламент.

Собственно, G7 - это рабочие обсуждения, а вот "Наблюдательный совет" и привлеченные консультанты (не руководство, а именно "консультанты")  и ряд "директоров", в формате Бильдербергского клуба прямо сегодня, в эти часы начали обсуждение стратегических вопросов, по TTIP в частности.

Да, а что такое это самое TTIP?! Это Transatlantic Trade and Investment Partnership, или Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, ТТИП. Проект торгово-экономического соглашения между США и Евросоюзом. Причем, не просто зона свободной торговли, а именно широкое экономическое соглашение, которое привяжет экономику Ес к США (заодно заметно ее либерализовав). Важно сказать, что подготовка ТТИП шла и идет под покровом сектретности, общий обзор проекта был опубликован в ЕС лишь вначале 2015-го, затем, весной этого года были неторые утечки информации по содержанию документов (то торговле услугами и электронной коммерции).

В самой концепции ТТИП есть очень интересный и важный момент. Речь идет о солашении именно между ЕС и США, а не между ЕС и НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли, включает США, Канаду и Мексику).  И это при том, что ЕС как раз стремиться заключать торговые и экономические соглашения именно с другими торговыми блоками, такими как западноевропейская ЕАСТ, центрально-американскими SICA и  CARIFORUM, ранее особое соглашение было со странми Центральной Европы (ЦЕАСТ), а сейчас ведутся переговоры по зонам свободной торговли с блоком АСЕАН, в Юго-Восточной Азии, и Советом стран Персидского залива, а также с южноамериканскими блоком Меркосур и  Андским сообществом. Или переговоры со странами южного Средиземноморья. Логчно было бы и вести переговоры с НАФТА, тем более, что у ЕС уже есть ЗСТ с Мексикой и готовится торгово-экономическое соглашение, СЕТА, с Канадой, которое должно вступить в силу с 2016 года. ЗСТ Евросоюза с НАФТА могла бы всё упростить, но... Но, все дело в том, что:
а) США хотят особые условия, и младшим партнерам там делать нечего,
б) США хотят не только условия по свободной торговле, а и по тому, чтобы Евросоюз принял американские правила игры.

Кстати, игра с ТТИП началась давно. Идеи носились в воздухе сразу после падения Берлинской стены, а сама игра началась около дестия лет назад. И с европейской стороны, с 2006-го, в поддавки играла ... Ангела Меркель! Ага, тот самый проверенный американский агент влияния в ЕС. И игра все время шла в пользу США. При этом, разумеется, и Путину и всей России западногерманские партнеры усиленно дурили голову - мол, нормально, сделаем Европку от Лиссабона до Владика. "ЕС и ЕАЭС! ЕС и ЕАЭС и Китай!" Ага, щаз! ... Надо признать, задурили успешно, до сих пор в российской илитке не счесть клоунов, которые стряхивают нафталин с этого "разводилова".

С ТТИП есть, правда, серьезная проблема. Далеко не все в Евросоюзе являются агентами американского влияния, как Меркель. Есть и немало европейских европейцев. Которые прекрасно понимают, чем грозит весь этот прогиб под Америку. И это не только буйные антиглобалисты:



В Европке разумеют, что выстаривается жесткий блок англо-саксонской пары (США+Великобритания) и примкнувшие к ним просто саксоны (Германия). От последней экономически (и отчасти политически) зависит Франция. Собственно, недавно франко-германская пара озвучила мысли по реформе ЕС, в которой двум-трем странам лидерам будет всё, остальным - закон.

Есть еще момент. В том, что нет полного согласия в Британии. С одной стороны, проамериканские консерваторы, с Кэмероном на коне, являются четкими сторонниками ТТИП с США (и вообще, любого альянса с США), причем Кэмерон прилагает максимум усилий, чтобы пролоббировать ТТИП и в Британии, и ЕС (http://www.independent.co.uk/news/world/europe/ttip-david-cameron-attempts-to-rally-support-for-controversial-international-trade-deal-9934330.html ). Причем, уж очень явно и активно (http://rt.com/uk/206191-ttip-g20-cameron-growth/ ). Лейбористы, разумеется, критикуют Тори, но как-то вяло  (http://www.theguardian.com/business/2015/feb/08/britain-isnt-buying-everything-in-ttip ) и не все - некторые даже очень "за" (http://www.euractiv.com/sections/uk-europe/british-candidates-embrace-ttip-biggest-prize-uk-europe-313993 ). В общем, очередной английский мюзикл.

А вот для давления на ЕС у Кэмерона есть козырь - угроза референдума о выходе Великобритании из ЕС. Разумеется, никто из ЕС выходть не будет, сторонников выхода сейчас чуть более трети. Более того, одна из цитаделей масонства, Шотландия пригрозила, что выйдет из Соединенного Королевства и оставнется в ЕС, в случае "неправильных" результатов такого референдума.. Впрочем, прошлогодний шотландский референдум, когда количество сторонников независимости резко выросло за короткий срок, кое-чему научил власти в Лондоне, посему Кэмерон на всякий случай пригрозил, что выгонит из своего Кабинета тех министров, которые будут что-то там вякать за выход Британии из ЕС (http://lenta.ru/news/2015/06/08/cameron/ ). Более того, тема "фейкового" референдума о выходе из ЕС обсуждается сейчас и на  Бильдербергском клубе - с целью получить контролируемые результаты, в случае чего. Тем не менее, фактором выхода Британии из ЕС вполне могут пошантожировать депутатов Европарламента из стран, что по-проще (так, требования Болгарии по ТТИП заключаются в упрощении въезда их граждан в США, кто-то пытается отстаивать географические названия для продуктов и сельхозпродукции и т.д.).

Ага, тут есть еще фактор Греции. Фактор малоконтролируемый, ввиду большого долга, который нереально выплатить, и национальной гордости великогреков. Посему Грецию будут прессовать. Сильно.

Ну, и еще нюанс, по "Бильдербергу". Обсуждение скоройшего запуска проекта Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП). По сути, заключение такого партерства, вкупе с будущими ЗСТ ЕС с АСЕАН, с Канадой, с Андским сообществом, делает тупикой проект АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничества), в котором, кстати, участвуют и Россия, и Китай (сиречь БРИКС), зато может привязать к Западу, а не к Китаю и Тайвань, и страны с большой долей хуацяо (Сингапур, Малайзия), да и вообще, весь условный "Малайский мир" (Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней, Филиппины). А также Австралию и Новую Зеландию, где усиливается китайское экономическое влияние и которые становятся (пока еще) ресурсной базой Китая. А также страны-антогонисты Китая - Японию и Вьетнам (последний, по плану, может перейти в зону американского влияния, пусть и медленно; с Кубой сейчас тоже не торопятся). В проекте нет Южной Кореи, зато в ней есть американские войска и ЗСТ с Евросоюзом. В общем, за счет ТТП ставится крест на проекте "Большого Китая" ,а заодно на прожектах России по продвижению в Тихоокеанском регионе, включая Юго-Восточную Азию. Ко всему прочему, это - один из инструментов сдерживания БРИКС.

Собственно, два важных про-американских проекта, ТТИП и ТТП, призваны институционально оформить т.н. "золотой миллиард", наростить мясом существующий экономический скелет (из ЕС, НАФТА, ЕАСТ). Очевидно, что в таком сложном переплетении  экономических блоков будет (как планируется) свой лидер. причем единственный - США. Неколько важных союзников - Великобритания и Германия. Союзники рангом меньше - Франция и Канада. Прочие - другие страны ЕС, Австралия и т.п. Необходимые ресурсы - в Ю-Вост.Азии, Мексика, и т.п. Процесс концептупального формирования такого Pax Americana проходит прямо в эти дни (G7, Бильдерберг) и будет согласовываться до конца этого года.

А что Россия? А Россия в эти расклады никак не вписыватся. И дело не поддержке мятежных республик Донбасса, и даже не в Крыме. Россия только мешает. Сильно мешает. Со своим ЯО. С партнерством с Китаем. С попытками своей игры. Поэтому ее будут "утилизировать". Если, конечно, она сама позволит себя утилизировать...


Tags: А пофилисофствовать?, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments