Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Короткая информ. справка по контексту событий в Ереване.

Шлегель Роберт
В 2012г. Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон прибыла в Ереван, в посольстве США провела встречу с представителями гражданского общества и присутствовала на церемонии вручения премий некоторым из них.
В 2013 году Посол США в Армении Джон Хефферн провел поездку по городам Соединенных Штатов, в ходе которой он встречается с лидерами армянской диаспоры способствует подключению представителей диаспоры к работе властей по упрочению связей Еревана с Западом.
Осенью 2014 г. в Ереване прошли массовые антиправительственные митинги, одним из главных организаторов которых стала партия «Процветающая Армения». В «тройку» основных оппозиционных сил также входят партии «Армянский национальный конгресс» (Л.А.Тер-Петросян) и «Наследие» (Р.Ованнисян). Они выступают за проведение внеочередных парламентских и президентских выборов и намерены с этой целью проводить массовые акции протеста.
Две акции протеста, проведенные парламентской оппозицией в октябре, и одна в ноябре 2014 г. показали ограниченную поддержку населением «тройки», не сумевшей четко сформулировать единые требования и повестку мероприятий.
Оппозиция заявляет, что Армения вступила в Евразийский экономический союз под давлением, поскольку Россия пригрозила пересмотреть свой альянс с Арменией, если последняя подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.
Руководитель Хельсинкской ассоциации Аветик Ишханян заявил: «Это [вступление в Таможенный Союз] не был выбор Армении. Президент буквально за один день решил повернуть страну к России. Похожая ситуация позже произошла в Украине. Однако там протестные настроения оказались выше, чем в Армении».
В 2015г. 18 февраля Ереван посетила Виктория Нуланд. При этом на 20 февраля была намечена акция оппозиционных партий «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» на площади «Свободы» в Ереване.
Бывший чиновник правительства Рональда Рейгана Пол Крейг Роберт: "Цель визита Виктории Нуланд — организация переворота в вашей стране. Цель финансирования НКО в Армении — вывести людей на улицы для переворота и подкуп политиков. У вас планируется такой же переворот, какой был в прошлом году на Украине».
На следующий день после визита Нуланд правительство Армении одобрило продажу каскада Воротанских ГЭС американской компании ContourGlobal на сумму 180 миллионов долларов, что снижает зависимость Армении от российской энергии.
Протесты июня 2015 года были организованы гражданской инициативой «Нет грабежу» и направлены против роста тарифов на электроэнергии.
Участники акции протеста требуют от главы государства признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому, регулятор установил новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА). Согласно решению, в частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (5.6 рублей) за кВт. ч.
Параллельно с митингом на площади Свободы в Ереване инициатива «Нет грабежу!» также провела митинг и шествие против повышения тарифа на электроэнергию в Гюмри.
Атака на ЗАО "Электрические сети Республики Армения" строится на утверждении о том, что компания накопила огромные долги (250 миллионов долларов) по причине неэффективного менеджмента и хочет переложить свои убытки на плечи налогоплательщика. "Злоупотребления и кражи в ЗАО "Электрические сети РА" происходили по указанию властей Армении либо с их одобрения", — говорится в заявлении Армянского национального конгресса. Т.е. основной посыл, который "привязывает" власти Армении к коррупции (также как и на Украине) исходит от Армянского национального конгресса, т.е. от Тер-Петросяна.
14-го апреля Тер-Петросян встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в Армении Ричардом Миллзом. Встреча состоялась по инициативе посла.
Спикерами «Нет грабежу» являются Левон Закарян и Максим Саркисян, которые ранее в политических акциях особо замечены не были. Непосредственно инициатива появилась в медиа в июле 2014 года, когда выступила также против существующей тарифной политики.

Юрий Старовецкий После визита Нуланд, ГЭС были проданы американской компании, в следствии чего тарифы на электроэнергию вырасли и, судя со слов Шлегель Роберт, народ армении, подбадриваемый агентами влияния США, вышел на площади против властей, которые продали ГЕС США.
Где логика?
\
Yulia Gorodnicheva Здесь нет важного пункта про визит в Армению Кимули, Канье и Норс!

Николай Турубар нде
Nikolay Velikiy-Vasilev Американцы сначала купили ГЭС, а потом специально подняли цены за электроэнергию, чтобы в будущем вызвать бунт населения. Провести майдан как на Украине и сменить власть, и поставить во главе республики своего человека, чтобы он был против каких-либо отношений с Россией.
https://www.facebook.com/rshlegel/posts/973936992637583
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments