Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Олег Маркеев. Реквием.

Оригинал взят у kitai_gorod в Олег Маркеев. Реквием.
Об одном из любимых авторов:

Олег Георгиевич Маркеев.

Родился в 1963 году. Окончил Московское пограничное училище, специальность — референт-переводчик, служил в пограничных войсках СССР.

Вероятно, служба на границе повлияла на его увлечение переводами. Так и началась его профессиональная литературная деятельность - с переводов зарубежных романов, причем преимущественно эзотерических и мистических.

Как следствие, произведения Олега Маркеева отличает синтез политического детектива, остросюжетного боевика и мистического триллера. Относить ли к фантастике его романы, в которых элемент мистики играет иногда значительную роль, зависит только от читателя.

Сотрудничал с телевидением, сценарист телесериала «Слепой».



Трагически погиб 30-го июня 2009 года в Санкт-Петербурге, обстоятельства мне неизвестны. Ссылок в сети практически нет, часть уже нерабочая – не исключено, что они подчищены.
В случайную смерть - не верю. Когда около года назад случайно узнал об этом в сети, вспомнил еще одну "трагическую смерть". Так в 1991 погиб Игорь Тальков. Но о нем хотя бы сообщали в СМИ...

Основные произведения Олега Маркеева посвящены деятельности тайного общества — «Ордена Полярного Орла» — неоднократно спасавшего наш мир и русскую цивилизацию в частности, когда они находились на грани катастрофы.

О своем жизненном и творческом пути Олег Маркеев говорит так: «Нас готовили к жизни и службе в одно стране, а строить жизнь и судьбу пришлось в совершенно другой. Пришлось делать выбор и срочно искать себя в новой реальности. Кому-то это удалось, кто-то сломался. Судить, насколько удачным был выбор, или осуждать кого-то - бессмысленно. Лично про себя могу сказать, что профессия писателя для меня - это результат поиска себя в круто изменившихся условиях существования. Путь в литературу начал с переводов, в основном - мистических и эзотерических книг, потом родилась первая книга. Так совпали обстоятельства, что мне повезло, и путь в новую профессию оказался не столь труден, как у нынешнего поколения начинающих авторов.

Что касается жанра моих произведений, если не хотите обмануться в своих ожиданиях, то не стоит их относить к фантастике. Безусловно, это не классическая фантастика или фэнтези. Скорее, это политические романы, где вымысел и фантазия нужны только для того, чтобы выдвинуть неожиданную версию всем известных политических событий и создать на ее основе захватывающий сюжет. Мистика и эзотерика тоже присутствуют, но лишь в той мере, какая необходима для сюжета и не более того, что существует в реальном мире. Без фактора существования «тонкого мира», тайных орденов и эзотерических знаний, равно как существования спецслужб и государственных секретов, любой анализ будет неполным, а картина мира неадекватной. Читатель, я уверен, ищет в книгах не только развлечения, но и знаний. Искусство писателя в том и состоит, чтобы точно отмерить пропорцию одного и второго».

Несмотря на такую характеристику, некоторые произведения Маркеева изданы в сериях фантастики.

Главный герой сериала "Странник" Максим Максимов - отставной капитан советской военной разведки, член тайного военного Ордена вступающий в бескомпромиссную и беспощадную битву со Злом. Место действия цикла – Россия, обстоятельства - легко узнаваемые события недавнего прошлого нашей многострадальной страны.



Первая книга серии – «Угроза вторжения». Москва, 1994 год, канун первой Чеченской. Кучка жалких пигмеев, волей случая залезшая на Российский трон, рвет на части и распродает остатки великой державы. Главный герой срывает аферу по перекачке на Запад огромной суммы денег – операцию, в которой задействованы члены тайных обществ, спецслужбы и лица, приближенные к верхам.

Время действия романа «Черная луна» - легко узнаваемый конец «бандитских 1990х», канун президентских выборов «дорогого Бориса Николаевича». В городе, под которым в любой миг может развернуться огненная бездна ядерных взрывов, раскручивается дьявольская интрига, захватывающая в свой водоворот политиков, агентов силовых организаций, сатанистов и посланцев тайных лож.
Для одних это время делать карьеру и заключать удачных сделок, для других - время переоценки прошлого, а для посвященных - время Дикой Охоты. Пожалуй, это самая мистическая вещь Маркеева из данного цикла.
По своему жанру первые две книги цикла ближе к остросюжетному политическому триллеру с элементами мистики.



Романы «Оружие возмездия» и продолжающий его сюжетную линию «Тотальная война» - на мой взгляд, лучшие в серии. Сыновья и внуки тех, кто ломал хребет фашизму, доделывают незаконченную работу своих предков. Ибо всегда и везде есть долги, по которым надо платить вне зависимости от их сроков давности. В этих книгах автором достигнут тонкая грань баланса между политикой, мистикой и жанром боевика – всего понемногу, ровно столько, сколько надо. Произведения читаются буквально на одном дыхании – не в последнюю очередь благодаря энциклопедическим знаниям автора по древнеславянской и скандинавской мифологии, истории тайных обществ фашисткой Германии и Востока, человеческой психологии и разработкам психотронного оружия, изнанки работы спецназа и спецслужб, хорошему литературному русскому языку автора.

В антиутопии "Неучтенный фактор" Олег Маркеев довел до максимума все негативные тенденции сегодняшнего дня и наложил их на прогнозы ученых о грядущей глобальной катастрофе. Герой оказывается в недалеком будущем. На руинах мира, пережившего Катастрофу, идет война всех против всех. Политики продолжают грызню за власть, спецслужбы плетут интриги, армии террористов и банды уголовников терзают страну.
Получился мир, в котором страшно жить. Это не то будущее, о котором мечтает любой. Получился кошмарный сон накануне Страшного суда.

Читайте, камрады. Рекомендую. Помянем хорошего человека.
Пусть земля ему будет пухом...

Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments